魅惑のタジン鍋
お友達から教えてもらってすっかりはまってしまったタジン鍋。
お友達のお友達にモロッコ料理の先生がいらして
その方の書かれた本も買ってしまいました。
モロッコの食卓 パルコ出版
著者:エットハミ ムライ アメド
本格的なモロッコ料理なのでスパイスがいろいろ。
辛いものは省いて少しずつ揃えています。
それからクスクスにもはまってしまった。
サラダにどばっと入れてたくさんいただきます。
スープにいれてもいいし、とても美味しいです。
毎日ほぼ毎食使っているタジン鍋。
昨日届いたばかりのちびちびタジン(16cm)。
これは思っていたよりも小さかったのでりんちゃん用に。
奥の黒いタジン鍋は2~3人用なので家族みんなで食べるときに。
切って、重ねて、塩コショウして、蓋をして、弱火でコトコト・・・。
美味しい野菜たっぷりの料理ができちゃいます。
油は使わないし、鍋もこのまま食卓に出せるのでかなり重宝です。
本日のちびタジン。
材料
かぶ 1個(茎も1cmにきる)
ハム 2枚
玉子 1個
とろけるチーズ 1枚。
カブとハムは一緒にいれて少し水を入れて弱火にかける。
火が通ってきたら真ん中にくぼみをつくり玉子を割りいれる。
玉子に火がとおったら火をとめ。チーズをちぎってのせ、蓋をして1分蒸らす。
塩コショウでいただきます。
あっさり素材のうまみがつまった1品になりました(^^)
クスクスとちびタジン鍋はここで買ってみました。
地中海
何年か前から話題になっていたタジン鍋、もっと早く買っておけばよかったなぁ。
離乳食にもかなり活用できたはず・・・。
これから毎日いろんな野菜をたくさん食べようね~。
もうひとつ欲しいタジン鍋があるのよ・・・エミールアンリ。
お友達のお友達にモロッコ料理の先生がいらして
その方の書かれた本も買ってしまいました。
モロッコの食卓 パルコ出版
著者:エットハミ ムライ アメド
本格的なモロッコ料理なのでスパイスがいろいろ。
辛いものは省いて少しずつ揃えています。
それからクスクスにもはまってしまった。
サラダにどばっと入れてたくさんいただきます。
スープにいれてもいいし、とても美味しいです。
毎日ほぼ毎食使っているタジン鍋。
昨日届いたばかりのちびちびタジン(16cm)。
これは思っていたよりも小さかったのでりんちゃん用に。
奥の黒いタジン鍋は2~3人用なので家族みんなで食べるときに。
切って、重ねて、塩コショウして、蓋をして、弱火でコトコト・・・。
美味しい野菜たっぷりの料理ができちゃいます。
油は使わないし、鍋もこのまま食卓に出せるのでかなり重宝です。
本日のちびタジン。
かぶ 1個(茎も1cmにきる)
ハム 2枚
玉子 1個
とろけるチーズ 1枚。
カブとハムは一緒にいれて少し水を入れて弱火にかける。
火が通ってきたら真ん中にくぼみをつくり玉子を割りいれる。
玉子に火がとおったら火をとめ。チーズをちぎってのせ、蓋をして1分蒸らす。
塩コショウでいただきます。
あっさり素材のうまみがつまった1品になりました(^^)
クスクスとちびタジン鍋はここで買ってみました。
地中海
何年か前から話題になっていたタジン鍋、もっと早く買っておけばよかったなぁ。
離乳食にもかなり活用できたはず・・・。
これから毎日いろんな野菜をたくさん食べようね~。
もうひとつ欲しいタジン鍋があるのよ・・・エミールアンリ。
by limonuts
| 2011-02-10 19:25
| cooking