カテゴリ:cooking( 30 )

ニコニコスマイルのパンケーキ♪
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たくさん焼いて冷凍保存。


食べるときにいちいち顔の真似をする息子(笑)
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by limonuts | 2012-08-16 22:51 | cooking
リモちのバースデーケーキに作ったパンケーキは
ノルディックウェアのフライパンで作ったもの。




これはバグズパンケーキパン。
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場所によって焼き加減が違うから焼け具合もまちまち(^^;)
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そして小さくてひっくり返すのが難しかった。てんとう虫がボロボロです。



これもほしいけど、   パンケーキミックスはコチラ。
2つはいらない。
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こどももワンコも大喜びなパンケーキ♪
一度に7枚作れるからとっても便利。
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by limonuts | 2012-01-24 13:23 | cooking
いや~すっかりはまってしまった、ホットック♪
昨日スーパーでは残り2つを買占めちゃった。

数日前までは山積みだったのに、なんでもうないの?!

コストコあたりにあると嬉しいんだけど・・・。


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ってしつこいくらいホットックの画像。
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by limonuts | 2011-08-30 19:31 | cooking
昨日某スーパーで見かけて作りたくなって買ってみた。


韓国のおやつ、ホットク。



発酵いらず、こねて整形してフライパンで焼くだけ。

*30分発酵させると倍の大きさになるそう。
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モチモチフワフワのおやつのできあがり~♪
やみつきになりそうな美味しさ。
初めてのわりに上手くできた。


あ~そのうちパン作りもしたい。





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by limonuts | 2011-08-24 20:38 | cooking
午前中にささっと公園の砂場で遊んでから家に戻ると
6時起きの坊やは早くもネムネム・・・。@11時。

お昼にケークサレでも焼こうかな♪


買っておいた粉、BP、パウンド型がやっと使える。
子どもが起きてるとなかなか集中してお菓子作りできないんだよね(汗)


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by limonuts | 2011-07-01 12:50 | cooking
たくさん釣れました~。
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熱々だからちょい待ち~
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さぁ、どうぞ。



パクッ!
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頭からいっちゃうのね。ぷぷっ



久しぶりにVitantonioひっぱりだしてみました。
本体が熱くなって危ないので、しばらく使えませんでした。
でも魚がたくさん食べられて大喜び。
もちろんリモナッツにも♪


鯛焼きさんの生地はもち、ホットケーキのモト。
あんこはいれてません。
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by limonuts | 2011-06-21 18:56 | cooking
じめじめした空気を一掃すべく、さわやかなクッキング♪


カルピス入りレアチーズケーキ。
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室温に戻しきれなかったクリームチーズがダマになってしまって
ぶつぶつ感が取れなかった(泣)
でも味は大丈夫☆



この本のレシピを参考に作りました。
レシピ本



材料

直径10cmの丸型

クッキー(市販) 80g
無塩バター   40g
粉ゼラチン    5g
水       大さじ2
クリームチーズ  200g
生クリーム     200ml
カルピス      100ml
レモン汁      大さじ3


作り方
1.クッキーはビニール袋にいれ、めん棒でたたいてつぶす。
  ボウルにいれ、室温に戻したバターを加え混ぜる。
  型に敷いて冷蔵庫で冷やし固める。

2.耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

3.別のボウルに室温に戻してやわらかくしたクリームチーズをいれ、
  生クリーム、カルピス、レモン汁の順に加え、なめらかになるまで
  泡だて器でよく混ぜる。

4.3がまざったら、600wの電子レンジで20秒加熱して溶けた
  2のゼラチンを加えて混ぜる。

5.1の型に4の生地を流しいれ、表面を平らにならし、
  冷蔵庫で3時間冷やし固める。

6.型から取り外し、お好みのトッピングをして出来上がり。
  
  *トッピングはブルーベリーやさくらんぼ、ピスタチオなど。


専用のケーキ型がなかったので、牛乳パックを切って作りました。
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by limonuts | 2011-06-18 08:31 | cooking
友人からいただいた大量のクロテッドクリーム。
消費するには・・・スコーン作るしかないでしょ。


スコーンミックス粉、牛乳、無塩バターを混ぜてこねる。
ラップでつつみ、1.5~2cmの厚さに延ばして冷蔵庫で30分やすませる。

オーブンを200度に予熱。
型抜きをして天板にオーブンシートをしいて抜いたスコーンを並べる。

180度のオーブンで15分焼く。
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こんがり焼き色がついたらできあがり。

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by limonuts | 2011-02-24 13:08 | cooking
ようやくお菓子でも作ろうかと余裕がでてきた・・・。
というより、なんとなく作りたくなって。



クロス型が作りたくて買った抜き型(笑)

やっぱりかわいい♪
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サクサクにできました。



ふわふわチーズムースに苺をトッピング。
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ここにミントの葉も添えたいところ・・・。


明日は何作ろうかな~?
あ、でも明日は歯科検診だわ。
甘いお菓子なんて作ってる場合じゃない(汗)
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by limonuts | 2011-02-17 19:43 | cooking
お友達から教えてもらってすっかりはまってしまったタジン鍋。
お友達のお友達にモロッコ料理の先生がいらして
その方の書かれた本も買ってしまいました。

モロッコの食卓 パルコ出版
著者:エットハミ ムライ アメド



本格的なモロッコ料理なのでスパイスがいろいろ。
辛いものは省いて少しずつ揃えています。

それからクスクスにもはまってしまった。
サラダにどばっと入れてたくさんいただきます。
スープにいれてもいいし、とても美味しいです。



毎日ほぼ毎食使っているタジン鍋。
昨日届いたばかりのちびちびタジン(16cm)。
これは思っていたよりも小さかったのでりんちゃん用に。
奥の黒いタジン鍋は2~3人用なので家族みんなで食べるときに。
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切って、重ねて、塩コショウして、蓋をして、弱火でコトコト・・・。
美味しい野菜たっぷりの料理ができちゃいます。
油は使わないし、鍋もこのまま食卓に出せるのでかなり重宝です。

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by limonuts | 2011-02-10 19:25 | cooking