レアチーズケーキ
じめじめした空気を一掃すべく、さわやかなクッキング♪
カルピス入りレアチーズケーキ。
室温に戻しきれなかったクリームチーズがダマになってしまって
ぶつぶつ感が取れなかった(泣)
でも味は大丈夫☆
この本のレシピを参考に作りました。
レシピ本
材料
直径10cmの丸型
クッキー(市販) 80g
無塩バター 40g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
カルピス 100ml
レモン汁 大さじ3
作り方
1.クッキーはビニール袋にいれ、めん棒でたたいてつぶす。
ボウルにいれ、室温に戻したバターを加え混ぜる。
型に敷いて冷蔵庫で冷やし固める。
2.耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
3.別のボウルに室温に戻してやわらかくしたクリームチーズをいれ、
生クリーム、カルピス、レモン汁の順に加え、なめらかになるまで
泡だて器でよく混ぜる。
4.3がまざったら、600wの電子レンジで20秒加熱して溶けた
2のゼラチンを加えて混ぜる。
5.1の型に4の生地を流しいれ、表面を平らにならし、
冷蔵庫で3時間冷やし固める。
6.型から取り外し、お好みのトッピングをして出来上がり。
*トッピングはブルーベリーやさくらんぼ、ピスタチオなど。
専用のケーキ型がなかったので、牛乳パックを切って作りました。
カルピス入りレアチーズケーキ。
室温に戻しきれなかったクリームチーズがダマになってしまって
ぶつぶつ感が取れなかった(泣)
でも味は大丈夫☆
この本のレシピを参考に作りました。
レシピ本
材料
直径10cmの丸型
クッキー(市販) 80g
無塩バター 40g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
カルピス 100ml
レモン汁 大さじ3
作り方
1.クッキーはビニール袋にいれ、めん棒でたたいてつぶす。
ボウルにいれ、室温に戻したバターを加え混ぜる。
型に敷いて冷蔵庫で冷やし固める。
2.耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
3.別のボウルに室温に戻してやわらかくしたクリームチーズをいれ、
生クリーム、カルピス、レモン汁の順に加え、なめらかになるまで
泡だて器でよく混ぜる。
4.3がまざったら、600wの電子レンジで20秒加熱して溶けた
2のゼラチンを加えて混ぜる。
5.1の型に4の生地を流しいれ、表面を平らにならし、
冷蔵庫で3時間冷やし固める。
6.型から取り外し、お好みのトッピングをして出来上がり。
*トッピングはブルーベリーやさくらんぼ、ピスタチオなど。
専用のケーキ型がなかったので、牛乳パックを切って作りました。
by limonuts
| 2011-06-18 08:31
| cooking