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レアチーズケーキ

じめじめした空気を一掃すべく、さわやかなクッキング♪


カルピス入りレアチーズケーキ。
レアチーズケーキ_d0114646_8451193.jpg

室温に戻しきれなかったクリームチーズがダマになってしまって
ぶつぶつ感が取れなかった(泣)
でも味は大丈夫☆



この本のレシピを参考に作りました。
レシピ本



材料

直径10cmの丸型

クッキー(市販) 80g
無塩バター   40g
粉ゼラチン    5g
水       大さじ2
クリームチーズ  200g
生クリーム     200ml
カルピス      100ml
レモン汁      大さじ3


作り方
1.クッキーはビニール袋にいれ、めん棒でたたいてつぶす。
  ボウルにいれ、室温に戻したバターを加え混ぜる。
  型に敷いて冷蔵庫で冷やし固める。

2.耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

3.別のボウルに室温に戻してやわらかくしたクリームチーズをいれ、
  生クリーム、カルピス、レモン汁の順に加え、なめらかになるまで
  泡だて器でよく混ぜる。

4.3がまざったら、600wの電子レンジで20秒加熱して溶けた
  2のゼラチンを加えて混ぜる。

5.1の型に4の生地を流しいれ、表面を平らにならし、
  冷蔵庫で3時間冷やし固める。

6.型から取り外し、お好みのトッピングをして出来上がり。
  
  *トッピングはブルーベリーやさくらんぼ、ピスタチオなど。


専用のケーキ型がなかったので、牛乳パックを切って作りました。
by limonuts | 2011-06-18 08:31 | cooking