TOMATO TOMATO TOMATO

たくさんのミニトマト。
甘いからそのまま食べてももちろん美味しいんだけど・・・

haruさんのレシピをもとにセミドライトマトに挑戦。



50個くらいあるかな?
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洗って水切り。



ヘタをとって、縦半分に切る。
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リモちにもあげよっか?
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野菜を切っていると周りをウロウロ(笑)



オーブンの天板にクッキングシートを敷いて切った面を上にして並べる。
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塩を適量トマトにふりかける。



120度のオーブンで60分。
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もちろん予熱もしておく。(120度で2分くらい)



保存瓶はコレ。
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全部入りきるか心配・・・(^^;)




1時間が経過・・・



うわっ!シワシワでしょぼしょぼ・・・
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25年後のアタシ?(爆)



甘みと塩がギュっと凝縮されて美味しい~♪
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リモちにもあげるね。



ナッチュ:ズイッ・・・
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もちろんナッチュにも(^^;)



荒熱をとって冷ましてから瓶に移す。
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あれ?これだけ?
瓶の半分にも満たなかった。



うちにあるハーブ・・・ローズマリーしかない(涙)
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とりあえず、オリーブオイルと胡椒、ローズマリー、にんにくをいれて完成。
オリーブオイルはトマトが浸るまでいれる。



瓶の蓋をとじて撮影。
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苺ジャムみた~い(*^▽^*)


保存食を作るって楽しい♪
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パスタやピザ、チャーハン、いろいろ使えそう。
また作ろっと( ̄▽ ̄)



さっそく晩御飯に使ってみた。
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厚めに輪切りにした茄子に切り込みをいれ、ベーコンを挟む。
フライパンに蓋をして弱火でじっくり焼いたら
ドライトマトとチーズをのせてトロっととけたらできあがり。
パセリを散らしていただきま~す(^▽^)


週末はホットサンドにしたり、パスタにいれてみようかな。フフ
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by limonuts | 2008-07-24 01:17 | cooking