お鍋の季節到来・・・。
ここ最近涼しくなってきました。
夜は寒いぐらい。
というわけで今晩はお鍋をすることにしました。
ずーっと、カセットコンロがなかった我が家、
先日やっと手に入れました。(楽天市場にて)
イワタニの雅。
薄型で軽くてシンプル。
見た目シンプルで掃除がしやすいっていうのが選んだポイント。
お鍋は実家からもらってきた土鍋。
割らないようにしないと・・・
電気の鍋と違ってなんだか気を使います(^^;)
本日はみぞれ鍋。
材料(2人分)
大根 1/2本
白菜 1/4
木綿豆腐 1丁
ブナピー 1袋
薄切り豚肉 4~500g
だし用こんぶ 適量
ポンズ 適量
お水 適量
お水と大根をおろしたときに出る汁とダシ用昆布を入れて30分くらい放置。
火をつける。
カチッ。
コレコレ、これが自宅でしてみたかった(笑)
入れる食材はあっさりめ。
ゆずは食べるときにかけていただきます。
まず、白菜、豆腐、キノコを入れて沸騰するまで煮る。
煮立ったら豚肉を入れる。
豚肉に火がとおったら大根おろしをたっぷりかける。
ポン酢でさっぱりいただきます。
marimo家オススメのポン酢は旭ポンズ。
たまに並んでいるスーパーがありますよ。
すべての具材を食べ終え、残ったダシに水を少し加える。
シメはサッポロ一番塩らーめん。
こんぶダシ+だいこんおろしに塩ラーメンの相性はバッチリ。
ごちそうさまでした。
寒い日には鍋が一番ですね。
二人で汗をかきながら食べました
夜は寒いぐらい。
というわけで今晩はお鍋をすることにしました。
ずーっと、カセットコンロがなかった我が家、
先日やっと手に入れました。(楽天市場にて)
イワタニの雅。
見た目シンプルで掃除がしやすいっていうのが選んだポイント。
お鍋は実家からもらってきた土鍋。
電気の鍋と違ってなんだか気を使います(^^;)
本日はみぞれ鍋。
材料(2人分)
大根 1/2本
白菜 1/4
木綿豆腐 1丁
ブナピー 1袋
薄切り豚肉 4~500g
だし用こんぶ 適量
ポンズ 適量
お水 適量
お水と大根をおろしたときに出る汁とダシ用昆布を入れて30分くらい放置。
火をつける。
コレコレ、これが自宅でしてみたかった(笑)
入れる食材はあっさりめ。
まず、白菜、豆腐、キノコを入れて沸騰するまで煮る。
煮立ったら豚肉を入れる。
豚肉に火がとおったら大根おろしをたっぷりかける。
marimo家オススメのポン酢は旭ポンズ。
たまに並んでいるスーパーがありますよ。
すべての具材を食べ終え、残ったダシに水を少し加える。
シメはサッポロ一番塩らーめん。
ごちそうさまでした。
寒い日には鍋が一番ですね。
二人で汗をかきながら食べました
by limonuts
| 2008-10-05 22:50
| cooking